招生信息


2017年硕士研究生复试工作安排

根据军委机关通知要求和学校研究生招生工作安排,拟于4547组织2017级硕士研究生复试工作,具体安排如下:

一、复试录取原则

学校复试工作严格按照国家和军队有关政策规定,坚持“公平公正、依法依规、择优量才、宁缺毋滥”的原则,紧密结合学校学科实际,以更高标准、更严要求、更纯风气,确保招生质量。

国防生:区分学科门类划定复试分数线,其中理学政治、外语40分,业务课一、业务课二60分,总分330分;工学学科政治、外语35分,业务课一、业务课二53分,总分330分;管理学学科政治、外语50分,业务课一、业务课二70分,总分340分;达到分数线的考生全部进入复试,根据上级规定的限额和加权总成绩实行差额录取。

在职干部:执行军委机关初试基本线和加分政策,达到分数线的考生全部进入复试。

二、复试时间安排(暂定)

45下午(16:00):考生报到及复试资格审查

45日晚上(19:30):复试工作培训说明

46上午:考生体检

46下午:各学科面试

46晚: 综合知识笔试

47上午:各学科笔试

47下午:综合素质面试

三、复试内容

硕士研究生复试分为学科专业复试和综合素质复试。

学科专业复试包括笔试和面试两部分,满分200分。

1.学科专业笔试(满分100分):主要考核考生对本学科专业基础理论知识的掌握情况,以及运用所学理论发现、分析和解决问题的能力,取笔试卷面分。

2.学科专业面试(满分100分):主要考核考生的综合分析表达能力、科研能力和水平、创新意识以及英语应用能力,其中专业知识占80分,英语应用能力占20分(采用口语对话方式进行)。

综合素质复试包括综合素质笔试和综合素质面试两部分,满分100分。

3.综合素质笔试(满分60分):卷面满分100分,取考试卷面分×0.6。考核内容主要为人文历史、语言运用、逻辑推理、军事知识等,全部为选择题。

4.综合素质面试(满分40分):主要考查考生的思想认识水平、逻辑思维能力、语言表达能力、应变反应能力和军人形象气质等。考核方式为抽题答辩,考题为表述题或分析题,考前从题库临时生成。

四、硕博连读选拔

今年学校拟通过学科复试环节招收部分硕博连读考生,招生对象仅限报考学术学位的军校应届本科毕业生和国防生,招生学科仅限学校工学博士授权点学科(控制、计算机、兵器、航空宇航、机械),报考其他学科考生不参与选拔,直博生学制5年,前2年按硕士研究生注册学籍,后3年按博士研究生注册学籍。

(一)申请条件

1.拥护党的方针政策,自觉献身国防事业,遵纪守法,品德端正,身心健康,未受过任何处分;

2.对学术研究有浓厚兴趣,有较强的专业基础、创新精神和科研潜能;

3.报考学科符合硕博连读基本条件,综合素质全面。

各类学科竞赛获省级以上奖励者,从事过科技活动获奖或表现突出者可优先考虑。

(二)材料准备

有意申请的国防生请准备以下材料:

1.硕博连读研究生申请表;(火箭军工程大学硕博连读研究生申请表

2.本科期间课程考试成绩单汇总;(加盖学校教务部门公章)

3.个人简历一式八份;

4.各类科研学术活动和学科竞赛的证明材料。

如对复试工作有任何疑问,欢迎致电029-8474393284741578

 

 
第二炮兵工程大学版权所有
院校代码 :90059 邮编:710025 地址:陕西省西安市灞桥区同心路2号
咨询电话:029-84743932 (马老师) 029-84741932(杨老师) 邮箱:epyzb743932@126.com