Javascript DHTML Drop Down Menu Powered by dhtml-menu-builder.com
招生政策
 
火箭军工程大学2018年招生简章

火箭军工程大学2018年招生简章

一、学校简介

火箭军工程大学地处世界历史名城、国家中心城市、十三朝古都--西安,是我国唯一一所培养战略导弹部队指挥技术人才的高等教育院校,是全国全军重点院校、军队“2110工程”重点建设院校,是国务院学位委员会批准的首批博士、硕士、学士授予单位之一,担负着为战略导弹部队培养骨干军官和未来领导者的神圣使命,被誉为中国战略导弹部队军官的摇篮。建校50多年来,先后为部队培养输送了四万多名优秀军事人才,成长为将军的130多名。目前,导弹旅绝大多数的旅长、参谋长都是学校毕业学员,成为火箭军部队建设的骨干和中坚。

历史沿革

学校原是一所为地面炮兵培养初级指挥军官的军事院校。

1951年1月,西北军区司令员彭德怀、政治委员习仲勋签署命令,由西北军区炮兵教导团与第一野战军野炮团合并改编西北军区炮兵学校。1951年3月,更名为中国人民解放军第一炮兵学校。1955年8月,迁至西安。1956年2月,更名为中国人民解放军西安炮兵学校。

为打破西方大国的核讹诈、核垄断,加快我国战略导弹部队组建步伐,先行培养我国自己的导弹人才,1959年6月,党中央、中央军委决定,以西安炮兵学校为依托,长辛店炮兵教导大队训练力量为骨干,吸收空军十五航校部分教员学员,改建炮兵特种技术性质院校,为保密起见,沿用西安炮兵学校名称。9月1日,工程一期、技师一期学员开学,标志着我国第一所为战略导弹部队培养人才的高等军事院校光荣诞生。

1963年1月,更名为中国人民解放军炮兵技术学院。

1969年10月,转隶第二炮兵,12月更名为第二炮兵技术学院。

1975年8月,更名为第二炮兵学校。

1978年1月,更名为第二炮兵技术学院。

1986年6月,更名为第二炮兵工程学院。

2011年6月,改建为第二炮兵工程大学。

2016年1月,更名为火箭军工程大学。

二、学科专业

1959年学校改建之初,就以本科教育为主体。经过50多年建设,形成了以研究生教育为龙头、以本科教育为主体、兼有任职教育等多层次的人才培养体系,主要包括博士硕士研究生教育、本科学历教育、生长军官任职培训、现职军官轮训、士官职业技术教育等6个培训层次。

4大学科门类:理学、工学、军事学、管理学;

4个一级学科博士学位授权点;

20个二级学科博士学位授权点;

8个一级学科硕士学位授权点;

29个二级学科硕士学位授权点;

4个博士后科研流动站;

1个博士后科研工作站;

8个军队“2110工程”重点建设学科专业领域;

9个硕士专业学位授权领域;

2个国家重点学科:“导航、制导与控制”、“兵器发射理论与技术”。

三、一流的育人条件

雄厚的师资力量

学校拥有一支以院士为代表、专家教授为支撑、优秀中青年教员为主体的师资队伍。93.9%以上的教员具有博士、硕士学位。现有教授、副教授184名,硕士生导师215名,博士生导师62名,火箭军导弹专家26名。其中,中国工程院院士2名,国家教学名师2名,“长江学者”特聘教授、全国创新争先奖、国家杰出青年基金、国家青年科技奖获得者各1名,国务院学位委员会评审专家1名,“何梁何利”基金科学与技术进步奖获得者2名,国家高等学校教学名师1名,全国优秀科技工作者5名,中国科协“求是”奖获得者12名,国家百千万人才工程人选 8名,入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”4名,享受国务院政府特殊津贴19名,全国全军优秀教师10名,军队院校育才奖“金奖”获得者25名,全军领军人才及培养对象3名、拔尖人才及培养对象6名。

完善的实践教学

构建了课程实践工程化、体能强化系列化、综合演练实战化的“三位一体”实践教学体系。设置了新生入伍集训、军政强化训练、跨战区综合演练、汽车驾驶培训、野外生存训练、毕业实弹发射等一系列实践教学环节。学员将亲身感受“长缨在握、神剑腾飞”的光荣与豪迈。

丰硕的教研成果

开展研究生教育以来,学校先后完成科研课题1000多项,其中获国家科技进步一、二等奖21项,军队科技进步奖500多项,专利授权300多项。同时,承担国家“863”、“973”和自然科学基金重点项目38项,中央军委装备发展部和火箭军预先研究项目200多项,成为火箭军科研体系中的重要力量。近十年,先后获国家和军队优秀教学成果奖30多项,出版学术专著170多部。

一流的办学设施

学校教学训练设施配套完善,大礼堂、体育馆、游泳馆、训练棚、格斗馆、田径训练场、特种车辆驾驶训练场、轻武器射击场、野外导弹综合训练场一应俱全。拥有火箭军部队各种型号导弹武器装备,教学实验楼鳞次栉比,有实验室54个,国家级实验教学示范中心1个,国家级虚拟仿真实验教学中心1个,军队重点实验室5个,省级实验教学示范中心7个,省级虚拟仿真实验教学中心1个,数字化图书馆被列入国家火炬计划。信息中心机房达到国家B级标准,建成现代化的云数据中心,网络用户终端12000余个,数字化校园信息系统全面覆盖。

优美的校园环境

学校东依骊山,西临灞水,环境优美,景色秀丽,绿植覆盖率70%以上,四季常青、步步皆景,被评为全国绿化模范单位、全军首批生态营区。步入校园,满目青翠,花木繁茂,藤蔓婀娜,楼房树木交相掩映,人与自然和谐相融。设计新颖、造型优美的七大文化园区得到军内外园林专家的充分肯定,已成为广大师生读书、休憩、交流的最佳场所。

独特的砺剑文化

在六十多年的办学育人历程中,积淀形成了精忠铸剑、精心砺剑、精准亮剑的大学精神和八八工程精神、阅兵精神、实弹发射精神、英雄精神,大力弘扬以“三爱”“五讲”为核心的砺剑精神,凝练了“博学笃志、砺剑图强”的校训,“崇德尊贤、崇文尚武、崇严求实”的校风,构建形成精神文化、校史文化、行为文化、学术文化、环境文化“多维一体”的砺剑文化体系,使学员在潜移默化中感悟军种情怀、赓续优良传统、传承红色基因。

丰富的素质拓展

学校设立定向越野、攀岩、武术、枪械、形体健美、航模、机械创新、蓝军、长缨、国学、文学创作、文艺表演、军乐演奏、羽毛球、篮球、足球、乒乓球、数码影像、模联、英语、数学建模、创新工坊、电子制作、计算机程序设计24个学员俱乐部,涵盖了学习竞赛、文学艺术、实践应用、体育竞技、军事研究和科技创新等各领域,与西安地区军地高校俱乐部建立了长期交流合作机制,鼓励学员走出校门参加全国、陕西省和其他高校的各类素质拓展活动,为学员提供更加广阔的实践平台和丰富多彩的文化生活。设立专项资金鼓励学员参加学科竞赛和科技创新等活动。近五年学员在国际、全国、全军英语、数学、电子设计、数学建模、机器人设计等各类竞赛中获奖1300余项,其中国际一等奖3项,二等奖22项,国家级特等奖15项,一等奖123项,二等奖163项。

四、招生专业

1、土木工程专业(招考方向:国防工程与指挥)

土木工程专业主要培养从事火箭军工程保障、导弹阵地建设和专业技术训练的高素质初级指挥军官。作为火箭军骨干特色专业,本专业以扎实的力学和工程结构知识、熟练的计算机应用技能为基础,以阵地施工技术和阵地工程建筑学为核心,使学员系统掌握工程测量、阵地工程建筑设计、建筑工程概预算等专业技能,具有实施阵地工程设计、施工、专业训练的技术工作能力和从事科学研究的能力,适应阵地工程设计与施工的发展和任职岗位转换的需要,具有鲜明的军事工程应用特色。

2、通信工程专业(招考方向:导弹通信技术与指挥)

通信工程专业以军事通信工程为主线,主要培养了解导弹武器系统及作战流程、熟悉导弹武器通信保障要素及系统,从事导弹部队通信系统作战运用的高素质初级指挥军官。专业师资力量雄厚,拥有信息与通信工程一级学科硕士学位授予权,2014年入选省级专业综合改革试点和省级人才创新模式试验区建设,多门课程被评为火箭军优质课程和陕西省精品资源共享课,近五年获军队级教学成果奖10余项。专业依托华为、中兴等国内企业建有通信系统、4G LTE通信、音视频传输等实验室,实验环境与实验条件优越。

3、指挥信息系统工程专业(招考方向:导弹通信技术与指挥)

指挥信息系统工程专业主要培养火箭军指挥控制、计算机及网络、信息通信领域专业技术人才和指挥管理人才。主要学习计算机技术、信息系统、军事通信、系统分析与集成和指挥控制的基本理论知识,掌握指挥信息系统分析、设计、评估、优化的基本技能与方法,打牢从事作战指挥决策支持、信息系统管理集成、高技术装备使用维护的能力。指挥信息系统工程是全军重点建设专业,是我校计算机科学与技术一级学科博士授权点的主要支撑,师资力量雄厚,建有军队重点实验室和国家级精品课程等教学平台,获国家科技进步奖1项、军队或省部级科技进步奖10余项。

4、武器发射工程专业(招考方向:导弹发射技术与指挥)

武器发射工程专业是研究导弹武器系统发射理论及运用技术的一门综合性工程技术学科专业,主要培养从事导弹武器发射系统作战指挥、运用管理、维修监造和研究的初级指挥技术军官。2012年被列入陕西省综合改革试点专业,现拥有国家实验教学示范中心和军队重点实验室,形成了一支院士领军,国家有突出贡献中青年专家、全国全军优秀教师、中国科协“求是”奖获得者、全国优秀科技工作者等为骨干的优秀教研团队,该团队2008年获得军队科技创新群体奖,2009年被中央军委记集体一等功,先后获国家和军队教学成果奖10余项、科技进步奖70多项。

5、测控工程专业(招考方向:导弹测控技术与指挥)

测控工程专业主要培养从事导弹测试和发射控制系统指挥运用、维护管理、监造和研究的高素质初级指挥技术军官。测控工程专业是火箭军工程大学开设最早的本科专业之一,是火箭军工程大学的骨干专业,2012年被列入陕西省综合改革试点专业。师资力量雄厚,拥有一支院士领衔,国家教学名师、国家杰出青年科学基金获得者、长江学者、火箭军导弹专家为骨干的高层次教研队伍,专业教学团队被评为陕西省优秀教学团队。教学资源丰富,拥有国家级虚拟仿真实验教学中心、军队重点实验室等高水平教学平台和以国家级精品课程、陕西省精品课程等代表的高质量课程体系。近五年获得国家和军队级教学成果奖10余项、科技进步奖30余项。

6、电气工程及其自动化专业(招考方向:导弹阵地管理)

电气工程及其自动化专业主要培养从事导弹阵地综合保障系统运行控制、维护管理、设计研究的高素质初级指挥军官。作为火箭军传统骨干特色专业,以军用电力工程为主线,以阵地环境保障和综合信息管理为支撑,具有强弱电结合、机电结合、系统运行与控制结合的专业特色。2014年被列入陕西省综合改革试点专业,师资力量雄厚,拥有一支国家百千万人才工程入选者领衔,陕西省教学名师、军队学科拔尖人才、军队院校育才奖获得者、火箭军导弹专家为骨干的高层次教研队伍,专业教学团队被评为陕西省优秀教学团队。教学资源丰富,拥有陕西省实验教学示范中心、虚拟仿真实验教学中心、军队重点实验室等高水平教学平台。

7、机械工程专业(招考方向:导弹装备维修与管理)

机械工程专业主要培养从事火箭军特种导弹装备和工程机械运用、管理、维修、监造和研究的高素质初级指挥军官和技术人才。机械工程是火箭军工程大学骨干专业,多年的办学实践中,遵循军事高等教育基本规律,构建了宽口径、强基础、重实践、求创新的人才培养体系,具有显著的系统工程和军事应用特色。拥有以军队2110工程重点实验室和国家重点学科专项建设实验室为基础的丰富教学资源,教学师资队伍结构合理、业务精良,先后获得国家军队科技进步一等奖1项、二等奖2项,军队科技进步奖20余项。

8、飞行器动力工程专业(招考方向:导弹发动机技术与指挥)

飞行器动力工程专业主要研究飞行器系统总体与推进理论及应用技术。经过50多年建设,拥有“航空宇航科学与技术”一级学科硕士、博士授予权,设有“航空宇航科学与技术”博士后流动站,学科曾获省部级一等奖5项。承担着火箭军部队从事导弹武器总体与发动机指挥、管理、维护、监造和研究的高素质初级指挥军官和技术人才的培养任务。师资力量雄厚,拥有一支以973首席科学家领衔的老、中、青相结合的教员团队,拥有1个军队重点实验室、3个“2110”工程重点建设子实验室,教学科研体系完备,是火箭军重要的人才培养、科技创新和作战保障基地。

9、特种能源技术与工程专业(招考方向:导弹推进剂技术与管理)

特种能源工程与技术专业主要培养从事导弹推进剂分析监测、安全管理及军事环境保护工作的初级指挥技术军官。该专业以导弹武器特种能源为研究对象,开展导弹推进剂快速分析与性能检测、安全风险分析与防护、贮存延寿、突发事故应急处置、退役报废处理、污染监测与控制等方面研究,为导弹推进剂全寿命周期质量控制、安全管理和可靠使用提供技术支撑。特种能源工程与技术工程专业以导弹装备安全技术军队重点实验室为依托,遂行火箭军推进剂分析、化学计量、油料分析等技术保障任务。现有实验室面积1500m2,大型仪器设备117台套。近年来,获国家技术发明二等奖1项,国家科技进步二等奖1项,军队科技一等奖4项、二等奖4项。

10、目标工程专业(招考方向:导弹作战保障)

目标工程主要培养能够准确把握信息化条件下目标工作特点规律,熟悉目标工作流程,掌握各种法规制度,并熟练运用先进技术手段开展目标信息搜集、目标研究、目标整编、目标选择与打击、目标毁伤效果预测与评估等工作的指挥技术军官。

11、火力指挥与控制工程专业(招考方向:导弹作战保障)

火力指挥与控制工程主要培养从事作战目标分析、火力筹划、弹道保障、诸元计算、突防与制导规划、航迹规划等作战运用与保障的高素质指挥技术军官。

12、侦测工程专业(招考方向:导弹遥测技术与指挥)

侦测工程专业以信息处理、电子技术和核技术等学科基础理论为支撑,主要培养具备宽广的自然科学和工程技术基础,较强的联合作战意识和指挥管理能力,从事火箭军侦察信息获取与处理的高素质军官。经过近30年的人才培养和建设,已成为火箭军优势专业学科,形成了全方位的综合育人体系,培养了一批指技融合的骨干军官和导弹技术专家,在火箭军建设中发挥了重要作用。拥有一支以名家教授领衔的高素质师资队伍,90%以上的教员具有博士学位,获国家和军队级教学科研成果20余项,拥有具火箭军特色的侦测工程教学科研实验平台,完全满足学员学习和科技创新的需求。

13、电子信息工程专业(招考方向:导弹战斗部技术与管理)

电子信息工程专业是陕西省综合改革试点专业,专业教学团队被评为陕西省优秀教学团队,拥有军队重点实验室等高水平教学平台。开设电路与电子技术、信号与信息处理技术、微波与无线电技术、传感检测与控制技术、雷达与雷达对抗技术、自动测试技术等核心课程。毕业学员掌握电子技术、信息技术、控制技术、测试技术、雷达技术和光电技术等专业知识,应用范围广、适应能力强,具有较好的职业发展前景。

14、核工程与核技术专业(招考方向:器材装配检测)

核工程与核技术专业旨在为全军培养从事核弹头装配检测、管理维护、作战运用、制造监管、应用研究的初级指挥技术军官。该专业是火箭军工程大学首批开设的本科专业之一, 2013年被列入陕西省综合改革试点专业,专业教学团队被评为陕西省优秀教学团队。师资力量雄厚,教学资源丰富,已建成以陕西省精品资源共享课和军队优质课程为代表的高质量课程体系。所属专业实验室被列为军队重点实验室,拥有质谱仪、氦质谱检漏仪、高速摄像仪、刀片计算机等高新实验仪器设备,能满足实验教学与科学研究。该专业培养的学员理论基础扎实,专业知识面宽,具有较强的岗位适应性。

五、在校待遇

考生被录取后,经复查复试合格,由我校按军队有关规定,办理参军手续,成为现役军人,家属享受军属待遇。学员在校期间,学习、文化用品、被装、食宿、就医、生活津贴等费用按照标准统一由军队供给,生活津贴每月1100元至1500元(随入伍时间递增)。学校每年有寒、暑假各一次,按照规定每年发放一次探亲路费。

其中,学员宿舍4-6人一间,配备床、书桌、折叠椅、衣柜、饮水机、电脑等用品,部分宿舍带独立阳台、卫生间、空调、热水器等,能够较好满足学员日常生活需求。学校有多个各具特色的学生食堂,近百种菜品、小吃、主食可供选择;专设清真饮食窗口;提供特色小炒、周末聚餐、节假日会餐等服务保障,能够充分满足各地域饮食风味需求,为学员强健体魄提供充足营养。实行校园一卡通,就餐、洗澡、理发、购物一卡搞定。其中伙食费每月 630元左右。

六、毕业分配

①毕业前,学校依据学员思想政治素质表现,按照全期课程考核、综合素质考核和平时综合表现等情况,对全体毕业学员进行综合评定,实行量化计分。毕业学员按照学员综合评定排名顺序,在本类别分配计划明确的分配单位范围内,依次选择分配去向。

②学员学习期满,经考核合格,发给毕业证书,提拔为现役军官。本科毕业生按照国家学位条例和学校相关规定授予相应学位,毕业后定副连职,授予中尉军衔;应届硕士研究生毕业后定正连职,授予上尉军衔,定职定级、首次授衔时间均从毕业当年算起。

③应届本科毕业生可报考本校或其他军队院校的硕士学位研究生,特别优秀的可遴选攻读本校硕博连读研究生,博士期间可与清华大学、中国科学技术大学、中国科学院等高校实施博士联合培养,或作为出国攻读博士学位对象。④学员毕业主要分配到火箭军部队,担任火箭军部队初级指挥或技术军官。

七、考生问答

问:报考军队院校有哪些基本条件?

答:凡政治历史清楚,思想表现好,有志献身国防,学习成绩优良,年龄不低于17周岁、不超过20周岁(截止报考当年8月31日)的普通高中应届、往届毕业生均可报考。

问:报考军队院校的流程有哪些?

答:军队院校招生实行提前批次投档录取,未被录取者不影响报考地方院校。考生报考军校流程:填报志愿—政治考核—面试—体格检查—投档录取—复查复试。填报志愿具体时间由各省教育考试院公布;政治考核由省军区招生办公室组织,县级人民武装部会同县级招生办公室、考生户口所在地派出所和所在中学具体实施,结论为不合格的考生不能参加面试和体格检查;面试工作由省军区招生办公室组织实施,主要考察报考动机、形象气质、逻辑思维和语言表达4项内容,面试结果当场告知考生;体格检查由省军区招生办公室牵头,指定军队医院具体实施;投档录取由各省教育考试院向军队院校投档,军队院校实施网上录取;复查复试由军队院校组织实施。需要提醒的是:考生报考我校请填报第一志愿,可以提高录取率。

问:军校招生体格检查有何具体要求?

答:体格检查按照《军队院校招收学员体格检查标准》执行。男性身高162cm以上,女性身高160cm以上男性体重不超过标准体重(标准体重kg=身高cm-110)的30%、不低于标准体重的15%。女性体重不超过标准体重的20%、不低于标准体重的15%。

裸眼视力低于4.5,不合格。任何一眼裸眼视力低于4.9,需进行矫正视力检查,任何一眼矫正视力低于4.9或矫正度数超过600度,不合格。屈光不正经准分子激光手术后半年以上且无并发症,任何一眼裸眼视力达到4.9,眼底检查正常,除指挥专业外合格。

体检结论包括合格、不合格。其中,合格包括指挥专业合格、装甲专业合格、其他专业合格等十三项。每名考生的体检结论为其中的一项或多项。我校招生专业要求的体检标准为指挥类合格或其他专业合格。考生军检结论中含有指挥专业合格的,可以填报我校指挥类专业;含有其他专业合格的,可以填报我校非指挥类专业;两项结论都有的,既可以填报非指挥类专业,也可以填报指挥类专业。

问:军队院校投档录取工作的基本流程?

答:各省教育考试院根据省军区招生办公室提供的政治考核、军检合格考生名单,按照考生志愿和分数,依据院校招生计划,区分性别和体检结论类别分别向军队院校投档。在实行顺序志愿投档的省份,按照招生计划数量的110%投档(投档数量按四舍五入取整);在实行平行志愿投档的省份,按照招生计划数量的100%投档。军队院校招生办公室按专业计划数从高分到低分依次确定录取对象。

问:报考军队院校的考生在参加地方普通高校招生体检后为什么还需参加军校招生体格检查?

答:军队院校招生体格检查,是军队院校招生工作的一个重要环节。军队院校学员毕业后,要执行特殊任务,身体条件必须适应各种环境的锻炼和考验,在身体方面对报考军队院校的考生规定了更高的标准。未参加军队院校体格检查的考生,军队院校将不予录取。

问:贵校在哪些省份、哪些专业招生?

答:我校在陕西、山东、河北等20多个省份招生,各省招生专业和人数,按教育部、军委训练管理部批准的计划执行。详细信息请到招生网站和微信公众平台查询。

八、联系方式:

院校代码:91034

编:710025

址:陕西省西安市灞桥区同心路2号

话:029-84742045

真:029-84742045

址:http://www.epgc.net

微信公众平台:i-huoda

二维码:

校风:崇德尊贤、崇文尚武、崇严求实

校训:博学笃志、砺剑图强

校徽:

 
  友情链接: 教育部教育部考试中心高等教育学生信息网陕西招生考试信息网陕西文化旅游网 火箭军工程大学版权所有  全站访问量:  今日访问量: